Смысл

В некотором царстве, некотором государстве жил да был Смысл. И хотя он был царем, никто и никогда его не видел глазами. Только говорили о нем с почтением, стараясь не упустить, поскольку все и всегда ему подчинялись. Когда кто-либо отклонялся от его границ, то сразу же попадал в ловушку Бессмыслицы, которую называли иногда Хаосом… На самом же деле, поскольку Смысл как и царь Времени жил да был всегда и везде, границы существовали только для людей ограниченных постижением царства Смысла.

Что же сказать о Хаосе, даже хаотичный на первый взгляд человека ветерок или бездумное кружение насекомых в воздухе или бессмысленное кваканье лягушек в пруду, все это имеет свой скрытый от посторонних смысл в своих условных границах для обитателей данного мира. Таким образом, любая Бессмыслица может рассматриваться как особое состояние Смысла. Взаимодействие этих кажущихся Бессмыслиц вызвано было Необходимостью их взаимодополняющего действия по отношению друг к другу. Каждый мир со своими условными границами назывался ограниченной системой и был подчинен более сильной и стройной ограниченной системе. Например, мир тех же лягушек ограничен их любимым болотом, а само болото принадлежит системе нескольких болот и рек, которые принадлежат системе материка, ограниченного морями, которые принадлежат планете, которая принадлежит солнечной системе и т.д. Все миры всегда были согласованы и подчинялись Высшему Смыслу. Говорят, что Он — неограничен, но это сказки, просто мы не можем человеческим умом понять Его границы, а иногда и Его самого… понять не в силах.

Однажды Человек глубокого Знания задумался над Смыслом своей жизни… Он думал примерно так: — Я живу, постигая все вокруг себя, радуясь каждому мгновению, жизни и даже смерти, которая представляет собою жизнь иного качества или иного состояния. Я умираю для всего, что забываю, радуясь возможности забывать тяжелые события и трагические моменты. Таким образом, я являюсь Смыслом существования моих мыслей, глубоко охватывающих весь мир. Почему другие люди живут в суете, не думая о смысле жизни и смерти?

Тут же перед ним возникла Суета и спросила: — Если бы не я, где бы родилось твое Стремление к созерцательности и одиночеству, к тишине и покою? — Он улыбнулся ей и медленно произнес: — Действительно, границы существуют только для людей ограниченных постижением царства Смысла…

No comments yet. You should be kind and add one!

Allowed HTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

By submitting a comment you grant Страна Сказок a perpetual license to reproduce your words and name/web site in attribution. Inappropriate and irrelevant comments will be removed at an admin’s discretion. Your email is used for verification purposes only, it will never be shared.

Поделитесь ссылкой